আপনার সম্পর্কে গুগল যা জানে তা কীভাবে মুছবেন

অন্যান্য অনেক কিছুর মত আপনি কি সার্চ করেন, আপনার কি পছন্দ আর আপনি কোন ওয়েবসাইটে যান, তা ওর অজানা নয়।
আমরা বিশ্বের সবচেয়ে জনপ্রিয় সার্চ ইঞ্জিন গুগলের কথা বলছি।
“আপনি যখন গুগলের সেবা ব্যাবহার করেন, আপনার তথ্য দিয়ে আপনি আমাদের বিশ্বাস করেন।”
টেক জায়ান্ট কোম্পানিটি নিজেদের গোপনীয়তা সংক্রান্ত নীতিমালার প্রথম লাইনেই এরকম পরিষ্কারভাবে বিষয়টি উল্লেখ করেছে।
কিন্তু আপনি হয়তো জানেন না “মাই অ্যাক্টিভিটি” তে জমা থাকা যে কোনো তথ্য মুছে দেয়ার সুযোগ আছে।
কিভাবে এটি করা যায় তা কয়েকটি সহজ ধাপে বর্ণনা করা হোলো।
১. মাই অ্যাক্টিভিটি মুছে দেয়া
প্রতিবার আপনি যখন গুগল সার্চ করেন, তারা আপনার অ্যাকাউন্টের সাথে তা যুক্ত করে রাখে। জিমেইল ইনবক্স দিয়ে সার্চ করা বা কোনো ফর্ম পূরণের পাশাপাশি আপনার সব পদক্ষেপেরও বিবরণ রাখে তারা
এই সব তথ্য “মাই অ্যাক্টিভিটি” নামের একটি সাইটে জড়ো করে রাখে তারা- যেখানে আপনার যেতে হবে।
মাই অ্যাক্টিভিটি’র
আপনি পছন্দমতো নির্দিষ্ট কোনো পেইজ বা বিষয় মুছে দিতে সার্চ ব্যবহার করতে পারেন অথবা কোনো সময়ের মধ্যে সব বা নির্দিষ্ট কিছু বিষয় মুছে দিতে পারেন।
এর ফলে কি কি হতে পারে এবিষয়ে গুগলের পক্ষ থেকে আপনার কাছে একটি সতর্কবার্তা আসবে।
কিন্তু বাস্তবে আপনার সার্চ ও ওয়েবসাইট ব্রাউজের ইতিহাস মুছে দিলে কোনো সমস্যা হবে না। এমনকি আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট ও অ্যাপের কার্যকারিতার ক্ষেত্রেও না।
২.ইউটিউবের সব কার্যক্রম মুছে দেয়া
ইউটিউবে আপনি কি সার্চ করেন ও কি দেখেন তা’ও গুগল নজরে
কিন্তু এটিও সহজেই মুছে দেয়া যায়। প্রথমে বামদিকের মেন্যুতে থাকা “হিস্টরি” তে ক্লিক করুন। এরপর “ক্লিয়ার অল সার্চ হিস্টরি” আর “ক্লিয়ার ওয়াচ হিস্টরি” তে ক্লিক করুন, অথবা বাছাই করে নির্দিষ্ট সার্চ করা বা দেখা বিষয়ও মুছে দিতে পারেন।
মাই অ্যাক্টিভিটি থেকে ইউটিউব সার্চ হিস্টরিতে যাওয়ার লিংক
৩. বিজ্ঞাপনদাতারা আপনার সম্পর্কে যা যা জানে তা কীভাবে মুছবেন
গুগল শুধু আপনার বিষয়ে সব জানে তা’ই নয়, তারা এই তথ্য বিজ্ঞাপনদাতাদের দিয়ে থাকে। একারণেই আপনার সার্চ হিস্টরির সাথে সম্পৃক্ত বিজ্ঞাপন দেখতে পান আপনি প্রায়ই।
কিন্তু চিন্তার কিছু নেই – বিজ্ঞাপনদাতাদের কাছে কি তথ্য যাচ্ছে তা আপনি জানতে পারেন।

এবার আপনার যেতে হবে “অ্যাডস সেটিংস” (Ads Settings) অপশনে। সেখানে ক্লিক করুন এবং তারপর “ম্যানেজ অ্যাডস অ্যান্ড সেটিংস” এ চাপুন।
এরপর আপনার কাছে “অ্যাডস পার্সোনালাইজেশন” নামে একটি অপশন আসবে। এটিকে অকার্যকর করলে গুগলের কাছে থাকা আপনার তথ্যের ভিত্তিতে আর কোনো বিজ্ঞাপন আপনি দেখতে পাবেন না।

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*